Правила - Сайт класса 8Б школы №141 города Нижнего Новгорода.

Правила.

Правила поведения детей в школе.

Посещение и внешний вид.
- На занятия дети должны приходить в чистой и выглаженной школьной форме, начищенной обуви и скромно причесанными.

- Учащиеся обязаны приходить в школу ежедневно за 15 минут до первого звонка, чтобы успеть сдать раздеться, переобуться, пройти в класс и подготовиться к уроку.

- Ученикам не разрешается приносить в школу вещи, которые не имеют отношения к занятиям.

- Уходить домой школьникам нужно сразу после уроков. Оставаться в школе можно только тем, кто посещает дополнительные занятия (факультативы, кружки и др.) или занимается общественной работой.

Как вести себя на уроке.
Основные проблемы учителей со школьниками возникают именно на уроках. Опоздания и непослушания учащихся, бывает, срывают по пол-урока. Чтобы этого не случалось, детям важно знать правила поведения учащегося на уроке. Кстати, памятки с их перечнем необходимо развешивать в каждом кабинете, чтобы учащиеся не говорили, что не знают о них. Итак, 10 правил поведения на уроке:

- Приходить в класс нужно за 10 минут до звонка.

- Открывать кабинет может только учитель или староста.

- Садиться учащимся нужно только по своим местам. Схема посадки всегда устанавливается учителем.

- На рабочем столе не должно быть ничего, кроме нужных для уроков принадлежностей.

- При входе учителя и при его уходе из класса ученики обязаны вставать.

- Во время урока необходимо соблюдать тишину и выполнять указания учителя.

- Чтобы выйти из кабинета, ученику нужно получить разрешение учителя.

- Нельзя тянуть руки вверх, желая ответить первым. Отвечать на вопросы учителя можно только с его позволения.

- Идти к доске ученик должен с дневником, чтобы положить его на учительский стол.

- Учащимся не разрешается подсказывать своим одноклассникам правильные ответы без позволения учителя.

Как вести себя на перемене.
- После звонка на перемену ученики могут быть свободны только с позволения учителя.

- Во время перемены дежурные класса должны приготовить кабинет к следующему уроку – проветрить кабинет, вытереть доску.

- На перемене ученики обязаны соблюдать дисциплину: не бегать по классу и коридору, не открывать окна и не сидеть на подоконниках, не играть с опасными предметами, не портить школьное имущество, не сорить, соблюдать правила пожарной безопасности.

- Идя по коридору, ученикам нужно придерживаться правой стороны.

- При выходе из кабинета, школы нужно уступать дорогу взрослым и девочкам.

- Нельзя кушать на перемене в коридоре, и тем более на ходу.

- Нельзя входить в учительскую без разрешения.

Культура поведения.
Правила поведения в школе заключаются не только в том, как дети должны вести себя в школе, но и в культуре их общения с учителями и другими учениками. Поэтому памятка поведения в школе должна содержать и такие социальные правила.

- Учащимся следует быть вежливыми и приветливыми.

- При разговоре с учителем нельзя держать руки в карманах.

- Ребят нужно называть по именам.

- В стенах школы недопустимо общение на языке жаргонов и тем более матов.

- Старшеклассникам следует предлагать свою (любую) помощь учащимся младших классов.



Правила поведения детей на дороге.

1. Ходите только по тротуару!

2. Переходите улицу в местах, обозначенных разметкой или знаками «пешеходный переход», а где их нет – на перекрестках по линии тротуаров.

3. Переходя улицу, посмотрите налево, а дойдя до середины – направо!

4. На улицах и дорогах, где движение регулируется, переходите проезжую часть только при зеленом сигнале светофора или разрешающем жесте регулировщика.

5. Не перебегайте дорогу перед близко идущим транспортом!

6. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части и там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

7. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжить переход можно, лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).

8. Стоящий на остановке автобус или троллейбус обходите только в разрешенных для перехода местах, соблюдайте при этом осторожность. Обходить этот транспорт спереди или сзади опасно!

9. Не устраивайте игры вблизи дорог и не катайтесь на коньках, лыжах и санках на проезжей части улицы.

10. Не цепляйтесь за проходящие автомобили, не катайтесь на сцепном устройстве трамвая – это опасно для жизни!

11. При приближении транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета или маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом не начинайте переходить улицу, а если находитесь на дороге, уступите дорогу этим транспортным средствам и незамедлительно освободите проезжую часть.

12. Ездить на велосипедах по улицам и дорогам детям разрешается детям не моложе 14 лет.

Правила поведения детей в машине.

Правильно установленное автомобильное кресло или бустер – это основное средство, обеспечивающее безопасность ребёнка в машине. Для усиления этого эффекта не помешает добавить к привычке сажать ребёнка в кресло привычку соблюдать правила поведения. Возложив на детей часть ответственности за собственную безопасность, родители воспитывают в них самостоятельность и повышают дисциплинированность.

Объясните эти правила своему ребёнку и настаивайте на их соблюдении во время каждой поездки, не зависимо от того, кто сидит за рулём и какова продолжительность пути.

Ремень безопасности это всегда обязательно. Пристёгиваться следует каждый раз, когда ребёнок едет в машине. Пристегнуть ремень нужно до начала движения автомобиля, а отстегнуть не раньше, чем он остановится.

Использовать правильно. Ремни безопасности в детских автокреслах работают по одинаковому принципу и имеют схожие конструкции. Так что подросший ребёнок легко научится справляться с ними сам. А пристёгивание малышей это полностью задача взрослого. Всегда следите за тем, чтобы ремень плотно прилегал к телу ребёнка и не сползал с плеча. Не разрешайте детям, которые пристёгиваются стандартным автомобильным ремнём, пропускать его подмышкой это уменьшает эффективность ремня во время аварии.

Неудачное время, чтобы делиться. Может быть, для кого-то этот совет покается забавным, но всё-таки запомните сами и объясните своим детям: один ремень пристёгивает только одного человека.

Только заднее сиденье. Согласно российскому законодательству, дети до 12 лет должны занимать задние сиденья автомобиля. Исключением является случай, когда в машине установлено детское кресло, предусматривающее возможность крепления на сиденье рядом с водителем. Оно должно обладать очень серьёзными защитными свойствами!

Подушки безопасности небезопасны для детей. Подушки безопасности разработаны с целью защиты взрослых людей, и для маленького тельца они могут быть крайне опасными. Поэтому если у вы устанавливаете кресло на переднем сиденье или на заднем в противоположную движению автомобиля сторону, не забудьте отключить расположенные рядом подушки безопасности, чтобы не покалечить малыша в аварии.

Тишина и спокойствие. Исследование показало, что самым отвлекающим фактором для водителя являются находящиеся в машине дети. Поэтому они должны понимать важность спокойной обстановки в автомобиле. Громкие игры, крики и прыжки на креслах отвлекают водителя и ставят под угрозу безопасность путешествия для всех пассажиров.

Для правил нет исключений. Дети должны следовать всем указанным правилам в любой машине. И даже в том случае, если остальные пассажиры не соблюдают их. Воспитывайте в них чувство ответственности за себя. И тогда, получив заманчивое предложение прокатиться на переднем сиденье, они, осознавая опасность этого, откажутся. А у вас появится ещё одна причина для гордости! И, конечно, повод для похвалы.


Правила поведения детей на льду.

Все мы любим зиму за возможность поиграть в снежки и насладиться зимними видами спорта. Водоёмы покрываются льдом, и можно покататься на коньках или пойти на зимнюю рыбалку. Однако следует помнить о том, что лёд - очень опасная и хрупкая вещь. Прежде чем выходить на замёрзшую водную поверхность, необходимо ознакомиться с правилами поведения на льду.

Толщина льда, на который без опаски может ступить один человек, должна быть не менее 7 см. Передвигаясь в группе, нужно идти на расстоянии 5 - 6 м друг от друга, по следам идущего впереди человека. Не выходите на лёд, припорошённый снегом: в нём могут быть пробоины. Наиболее тонкий лёд - в местах сильного течения реки, а также там, где есть камыши и выходят стоки промышленных вод. Если вы передвигаетесь по льду на лыжах, выньте руки из петель палок. Идущий впереди лыжник должен проверять прочность льда ударами лыжных палок. Лёд возле берега, как правило, имеет небольшую толщину. Не выходите на первый лёд, чтобы покататься на коньках: в начале зимы он может быть очень непрочным.

Ни в коем случае не ходите весной по льду, особенно под мостами, вблизи поворотов реки и возле берега.
Помните, что весной по утрам лёд ещё крепкий, однако днём под него можно провалиться.
Если при передвижении по ледяной поверхности вы увидите, что наружу проступает вода, немедленно возвращайтесь назад, но ни в коем случае не бегите. Идите скользящим шагом, не отрывая ступней ото льда. Если лёд очень тонкий и трещит под ногами, перемещайтесь ползком.

Не вставайте на отколовшиеся от общей поверхности льдины, так как они могут перевернуться, и вы провалитесь под лёд.

Если человек провалился под лёд
Если вы провалились под лёд, немедленно избавьтесь от предметов, которые держали в руках. Раскиньте руки как можно шире, чтобы удержаться за кромку льда, не повредив её. Переместитесь к тому краю, где вас не унесёт подводным течением. Вылезайте на лёд ползком, не делая резких движений, прижимая грудь к ледяной поверхности. Выбравшись из воды, откатитесь к тому месту, откуда пришли, и дальше передвигайтесь ползком. Если вы не в силах перемещаться самостоятельно, раскиньте ноги и руки как можно шире и зовите на помощь.

Если вы стали очевидцем того, как человек провалился под лёд, немедленно дайте ему знать, что идёте на помощь. Приближайтесь к пострадавшему ползком. Eсли у вас есть такая возможность, подложите под себя доску или лыжи.
К кромке льда не приближайтесь ни в коем случае!

Протяните человеку любой предмет, с помощью которого можно вытащить его из воды - лыжную палку, шест, верёвку, длинный шарф. Вытаскивая пострадавшего из воды, не делайте резких движений. Если вы шли в составе группы, остальные участники должны вам помочь. Для этого тот, кто находится сзади вас, должен лечь на лёд и держать вас за ноги.

Нужно постараться вытащить человека из воды как можно быстрее, чтобы он не замёрз. После того как пострадавший выберется на поверхность, приложите все усилия к тому, чтобы в кратчайшее время доставить его домой или в любое другое тёплое помещение. Затем необходимо снять с пострадавшего мокрую одежду и, надев на него тёплое бельё и шерстяные носки, уложить в постель. Отпаивайте его тёплой жидкостью. Если вы обнаружили, что пострадавший обморозил какую-либо часть тела, действуйте согласно правилам, описанным выше.


Как правильно чистить зубы.

Полость рта является одним из самых контактируемых с окружающей средой мест в организме. Во рту живут миллиарды бактерий. Зубы нам даны для механической обработки пищи, т.е. пережевывания еды, остатки которой могут застревать между зубами. Это создает питательную среду для микроорганизмов. Если человек давно не чистил зубы, бактерии очень быстро размножаются, и образуется мягкий налет.

Этот налет очень губителен для зубов, т.к. выделяет кислоту, разрушающую эмаль зубов. Если не счищать его, то в скором времени зуб будет подвержен кариозному поражению. Кроме этого, налет способствует тому, что во рту нарушается естественный барьер для инфекций. Также он может стать причиной галитоза — неприятного запаха изо рта, образования зубного камня.

Если же регулярно очищать зубы от мягкого налета, то мы не дадим микроорганизмам ни одного шанса вызвать кариес и другие проблемы.

Необходимо проводить чистку зубов щеткой не менее 2 раз в день — с утра после завтрака и вечером перед сном.